KABARMUH.ID, Surakarta – Kolaborasi antara Universitas ‘Aisyiyah Surakarta dengan Universitas Muhammadiyah Surakarta melalui program Kosabangsa telah sukses melakukan pelatihan pembuatan teh daun kelor pada 2 mitra, yaitu KWT Sari Makmur dan Kader Posyandu Mawar di Desa Manjung, Wonogiri. Program Kosabangsa merupakan salah satu skim Pengabdian kepada Masyarakat yang didanai oleh Direktorat Riset, Teknologi dan Pengabdian pada Masyarakat (DRTPM) tahun 2024. Pada program ini selaku tim pelaksana adalah 3 dosen dari Universitas ‘Aisyiyah Surakarta yang diketuai oleh Fida Husain, sedangkan sebagai tim pendamping adalah 3 dosen dari Universitas Muhammadiyah Surakarta yang diketuai oleh Ambarwati.

Penyampaian Teori tentang Proses Pembuatan Teh Daun Kelor

Tujuan kegiatan kosabangsa di desa Manjung Wonogiri ini adalah untuk menekan angka gizi buruk dengan pemberdayaan kader kesehatan dan kelompok wanita tani. Kegiatan pelatihan telah diakukan pada Tanggal 19 Oktober 2024 dan 28 November 2024. Pada pelatihan pembuatan teh daun kelor, terlebih dahulu diberikan teori terkait manfaat daun kelor dan proses pembuatan teh daun kelor. Tahapan berikutnya dilanjutkan dengan praktek pembuatan teh daun kelor. Dipilihnya teknologi pemanfaatan daun kelor ini didasarkan pada hasil riset tim pendamping yang telah meneliti berbagai macam teh, di antaranya teh dari daun kelor.

Tim Kosabangsa dari Universitas ‘Aisyiyah Surakarta dan Universitas Muhammadiyah Surakarta

Dalam program Kosabangsa ini tim juga melakukan penanaman kelor di lahan yang telah disiapkan warga. Tujuan penanaman kelor ini adalah agar warga Manjung bisa dengan mudah mendapatkan daun kelor dan program tetap bisa berkesinambungan. Selain pembuatan teh dari daun kelor, juga dilakukan pelatihan pembuatan nuget, bakso dan ice cream dengan bahan tambahan tepung daun kelor. Harapan tim ke depan, semoga penanaman kelor ini selain dapat menekan angka gizi buruk dengan pemberian makanan bergizi berbahan daun kelor juga dapat menambah income warga dengan memproduksi dan memasarkan teh, nugget, bakso dan ice cream berbahan daun kelor.

|Tim Redaksi Kabarmuh.Id|

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here